欧冠赛程比赛

重点存眷

国机团体助力“华龙一号”核机电组投入贸易运转

宣布时候:2021-02-01 文章来历:中国海航 国机研讨院 国机重装

  1月30日,环球第一台“华龙一号”核机电组福建福清核电5号机组正式投入贸易运转,标记着我国成为真正把握自立三代核电手艺的国度,在该范畴跻出身界前线。国机团体是我国核电重型容器设备研制的中坚气力,具备成熟而专业的大型工程办理经历、薄弱的工程设想和工程手艺才能,多年来延续为以“华龙一号”为代表的第三代核电手艺供给支持。 

  硬核供件 研制焦点铸锻件和设备 

  国机团体国机重型设备团体股分无限公司(以下简称“国机重装”)是我国第一家具备ASME核级资料设想和制作天资的企业,具备国际最早进的核岛主设备制作才能,因此AP1000、“华龙一号”、CAP1400为代表的第三代核机电型全套铸锻件和关头零部件主要供给商。 

  最近几年来,国机重装胜利研制了福清核电5号、6号机组核岛设备主泵泵壳、稳压器、换热器、机电等锻件和惯例岛发机电转轴锻件,无力支持了“华龙一号”首堆扶植,为国度核电国产化及打造中国核电自立品牌作出了主动进献。 

  保驾护航 承当多个核电水工工程 

  国机团体中国陆地航空团体无限公司(以下简称“中国海航”)具备口岸与航道施工总承包、钢布局工程专业承包等5个一级天资及9个二级天资,在口岸、船埠、陆地工程等范畴具备较强上风,并在核电水工工程细分范畴坚持着国际领军企业的程度。 

  中国海航依靠部属企业中海工程扶植总局无限公司(以下简称“中海总局”)承当了福清核电多个名目,前后承建大件船埠工程、北护堤工程、矶头护堤工程、内护岸工程、疏通炸礁工程、1-6号机组CC跌落井和排水暗渠工程、1-6号PX泵房竖立翼墙工程、1-6号机组PX泵房围堰工程、福建福清核电海工工程排水工程修复等海工名目。今朝,中海总局仍在承建“2020-2022年1-6号机组打水明渠清淤名目”,为福清核机电组运转供给保证办事。 

  1月30日,中海总局收到福建福清核电无限公司发来的“感激信”。信中对中海总局在“华龙一号”树模工程名目扶植历程中作出的进献和尽力表现感激。 

  霸占难关 鞭策核电零部件国产化 

  国机团体沈阳仪表迷信研讨院无限公司(以下简称“沈阳仪表院”)为“华龙一号”福清5、6等核机电组供给系列低温高压金属涟漪管组件。 

  金属涟漪管利用在核级仪表阀、停止阀及调理阀的动密封关头部位,用于断绝、保送喷射性、有毒无害及风险介质,避免易燃、易爆、喷射性、侵蚀等无害介质的渗漏,掩护职员和情况宁静。 

  最近几年来,沈阳仪表院承当了数项涟漪管类国度严重专项、国度级“十三五”计划、科研配套研制名目。其研制的系列高机能金属涟漪管产物具备耐低温高压、低泄露率、高靠得住性等优良的机能,已在“华龙一号”等核电工程上大批利用,鞭策了我国核电站阀门国产化程度和历程,改写了我国核电站涟漪管全数依靠入口的汗青,为核电设备的科技立异自强自立和自立可控等方面作出了主动进献。 

 
 

附件: